我校组织参加2021届普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议

来源:招生就业处 作者:叶汀 编审: 发布时间:2021-03-26 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/招生就业处  叶汀  图/招生就业处  韦丽娜2021年3月16日下午2时30分,教育部召开2021届普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议,贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部相关文件精神,部署新形势下全区2021届高校毕业生的就业工作。我校在行政办公楼100报告厅设立分会场,校党委书记刘子林、副校长王伟、招生就业处处长黄莉,各二级学院党总支书记,招生就业处就业管理科全体人员及各二级学院学生科科长和辅导员参加了会议。

会上,广东省教育厅、四川省教育厅、内蒙古自治区教育厅、中国政法大学、太原理工大学、浙江旅游职业技术学院分别介绍了本地本校落实全国2021届高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,以及推进毕业生就业工作的情况。随后,教育部学生司副司长吴爱华同志做了讲话。

吴爱华首先介绍了2021届毕业生的就业形势。他表示,根据李克强总理答中外记者问,今年我们的就业压力仍然很大,高校毕业生909万人,创历史新高。2021届高校毕业生的特点在于:毕业生规模再创新高、新领域新业态吸纳人数增多、疫情影响仍有不确定性、部分群体就业难度持续增加、校园招聘岗位数量有所减少、“高期望”“慢就业”加剧、“互联网+就业”模式需完善。

吴爱华强调,各地各高校要大力开拓市场性岗位,用好“24365校园网络招聘服务”资源,用好重点地区、重点行业、重点企业的专场招聘会。各地各高校还要坚持加强校园招聘主渠道建设、坚持校际共享招聘岗位、充分利用校友资源、深化产学合作协同育人,让更多的企业、岗位接纳毕业生。

吴爱华指出,各地各高校要抓紧落实政策性岗位,用足用好稳就业政策、积极拓宽就业渠道。要鼓励引导毕业生围绕城乡基层社区各类服务需求就业创业、在征兵工作中提高大学生特别是应届毕业生的征集规模。

吴爱华表示,各地各高校要用心用情做好就业服务。要坚持就业育人的理念,引导大学生树立正确的成才观、职业观、就业观,自觉把实现个人理想融入服务党和国家事业发展中去。要加强就业形势教育,引导毕业生把个人理想追求融入国家现代化建设新征程,主动投身国家重大工程、重大项目、 重要领域就业。要强化政策宣传,激励更多毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

吴爱华强调,要深入开展就业指导,持续组织好“互联网+就业指导”公益直播课,要开展好职业发展和就业指导活动,提供职业发展咨询服务。要强化组织保障,落实就业工作“一把手工程”,强化就业工作监督检查,以就业育人为理念、以确保毕业生就业大局稳定为目标,抓紧干、认真干,努力做好毕业生的就业工作。


202103261040256942.jpg

我校组织参加2021届普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议


部门网站审核:招生就业处  黄莉

学校主站编审:党委宣传部  罗世华

相关信息